欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 健康

“对不起”,我给护士道歉

时间:2019-04-23 18:34:57  目录:上海都市网  编辑:

11.jpg

  豫网(豫网-河南门户 李丽 黄敏)4月22日,又是郑州市第九人民医院心理医院院长常国胜、副院长李丽到封闭病区大查房的日子,心理医院四病区的患者在护士的照护下早早的坐在阳光房。有刚住院病情不稳的患者,也有经过治疗病情稳定即将出院的患者,还有失去社会功能长期住院的患者。

  当大查房医护团队和心理师一起走进阳光房时,一名患者满怀感激的拉住心理医院院长常国胜的手:“院长,你领导的队伍太好了,我刚来时不理解,还打骂护士,她们打不还手骂不还口,还依然对我们无微不至的照顾。尤其是开饭时大家聚在餐厅,有哭的、有闹的、有打的、有骂的,但护士们不急不躁不动怒,用各种方法哄劝安抚,照护到每一位患者安全吃饭,对患者的无理取闹丝毫没有抱怨,真是让我太感动了,对不起,我给护士道歉,刚来时家人骗我过来的,所以有抵触情绪,不配合治疗,还打骂她们,现在我病情稳定的,知道都是为我好,不知道能原谅我吗?”

  郑州市九院心理医院封闭病区的患者大部分是精神分裂症的患者,发病时大部分没有自知力(自知力指患者对其自身精神状态的认识能力),都是家属哄劝或者强制送入院的。这些患者大部分是初来时都不太配合,经过治疗病情均会趋于稳定,有的可以恢复正常的社会功能。

  精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者可能会出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。

  精神分裂症是由一组症状群所组成的临床综合征,它是多因素的疾病。尽管目前对其病因的认识尚不很明确,但个体心理的易感素质和外部社会环境的不良因素对疾病的发生发展的作用已被大家所共识。无论是易感素质还是外部不良因素都可能通过内在生物学因素共同作用而导致疾病的发生,不同患者其发病的因素可能以某一方面较为重要。

  精神分裂症的临床症状复杂多样,可涉及感知觉、思维、情感、意志行为及认知功能等方面,个体之间症状差异很大,即使同一患者在不同阶段或病期也可能表现出不同症状:

  1.感知觉障碍。精神分裂症可出现多种感知觉障碍,突出的感知觉障碍是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等,而幻听为常见。

  2.思维障碍。思维障碍是精神分裂症的核心症状,主要包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍是以思维联想过程障碍为主要表现的,包括思维联想活动过程(量、速度及形式)、思维联想连贯性及逻辑性等方面的障碍。妄想是常见、重要的思维内容障碍。常出现的妄想有被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血统妄想等。据估计,高达80%的精神分裂症患者存在被害妄想,被害妄想可以表现为不同程度的不安全感,如被监视、被排斥、担心被投药或被谋杀等,在妄想影响下患者会做出防御或攻击性行为,此外,被动体验在部分患者身上也较为突出,对患者的思维、情感及行为产生影响。

  3.情感障碍。情感淡漠及情感反应不协调是精神分裂症患者常见的情感症状,此外,不协调性兴奋、易激惹、抑郁及焦虑等情感症状也较常见。

  4.意志和行为障碍。多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处,行为被动,缺乏应有的积极性和主动性,对工作和学习兴趣减退,不关心前途,对将来没有明确打算,某些患者可能有一些计划和打算,但很少执行。

  5.认知功能障碍。在精神分裂症患者中认知缺陷的发生率高,约85%患者出现认知功能障碍,如信息处理和选择性注意、工作记忆、短时记忆和学习、执行功能等认知缺陷。认知缺陷症状与其他精神病性症状之间存在一定相关性,如思维形式障碍明显患者的认知缺陷症状更明显,阴性症状明显患者的认知缺陷症状更明显,认知缺陷可能与某些阳性症状的产生有关等。认知缺陷可能发生于精神病性症状明朗化之前(如前驱期),或者随着精神病性症状的出现而急剧下降,或者是随着病程延长而逐步衰退,初步认为慢性精神分裂症患者比首发精神分裂症患者的认知缺陷更明显。

  抗精神病药物治疗是精神分裂症治疗措施之一,药物治疗应系统而规范,强调早期、足量、足疗程,注意单一用药原则和个体化用药原则,有恢复社会功能可能性的患者,稳定期可以介入心理治疗,帮助患者提高自知力,并且提高患者治疗的依从性,减少反复发病的几率。10%~30%精神分裂症患者治疗无效,被称为难治性精神分裂症。

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!