欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 健康

姑息治疗日益成为贯穿肿瘤治疗的全程,全方位的治疗模式

时间:2019-04-17 20:49:53  目录:上海都市网  编辑:

1.jpg

   “全国肿瘤防治宣传周”是由中国抗癌协会于1995年倡导发起,定于每年的4.15—21日,简称为“4.15全国肿瘤防治宣传周”。历届活动之前均由科普宣传部制定宣传计划,拟订活动周活动主题。

  “抗癌路上,你我同赢!“是今年(第25届)“全国肿瘤防治宣传周”的活动主题。在本届宣传周活动来临之际,中国抗癌协会青年理事、郑州市第九人民医院常务副院长、姑息(缓和)治疗暨安宁疗护中心专业负责人李玲于2019年4月15日下午16:00,在六号会议室,针对全院护理人员开展了一场生动,实用的肿瘤防治知识科普宣传。

  在本次科普宣讲之前,李玲副院长抛砖引玉,首先提出一个问题,引发在场人员思考:当一个罹患恶性肿瘤的患者,在经过前端的抗肿瘤治疗已不能再获益的情况下,我们仍然采取无休止的治疗和各项生命支持,我们延长的是什么?

  场上医护人员一片安静,大家陷入了对生命的重新思考,对我们所从事的医疗护理工作重新审视。最后,李玲副院长公布正确答案:我们延长的是患者的死亡过程!随后,以此为切入点,科普宣讲开始。

  宣讲中,李玲副院长从肿瘤防治相关知识、肿瘤患者的姑息治疗、公众对肿瘤的认识误区等方面进行了绘声绘色的讲解和知识普及,同时,李院长结合自身在国内外的求学经历和专业学习经历向大家展现了自己对肿瘤治疗的理解,认识和思路转变。在她的讲解和普及中,我们可以清晰的了解到,前端的抗肿瘤治疗与姑息治疗、安宁疗护的临界点和各个分期不同的医疗护理任务是有明确划分的。讲解过程中,李院长更以身边实际病例以及多年从事姑息(缓和)治疗暨安宁疗护的专业从医经历,生动、贴切地向在场的每一位护理人员讲解了肿瘤的姑息治疗在临床的实际意义及其对患者和家庭所带来的益处。

  其实世界卫生组织在肿瘤工作的综合规划中确定了预防、早期诊断、根治治疗和姑息治疗四项重点。由此可见,姑息治疗是癌症控制方面一个必不可少的内容。世界卫生组织对姑息治疗的定义是“姑息治疗医学是对那些对治愈性治疗不反应的病人完全的主动的治疗和护理。控制疼痛及患者有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。

  WHO对于姑息治疗特别强调症状控制、患者支持、提升生活质量等多方面的内涵。需要注意:姑息治疗应在“病程早期”与放化疗共同应用,是放化疗的有效补充,让临床医生从癌症治疗的初始就可以“更好的了解和管理令人痛苦的临床并发症”。

  姑息治疗的不同阶段有不同的内涵:

  第1阶段: 抗癌治疗与姑息治疗相结合,对象为可能根治的癌症患者;姑息治疗主要是缓解癌症及抗癌治疗所致的症状,不良反应,对症支持治疗,保障治疗期间的生活质量。

  第2阶段:当抗癌治疗可能不再获益时,以姑息治疗为主,对象为无法根治的晚期癌症患者;姑息治疗主要是缓解症状,减轻痛苦,改善生活质量。

  第3阶段:为预期生存时间仅几天至几周的终末期癌症患者提供临终关怀治疗及善终服务。

  为保障姑息治疗贯穿于癌症治疗全过程,应该让患者尽早建立姑息治疗的概念,确保抗癌治疗合理用于受益阶段。例如姑息治疗中更强调对症状关注,如疼痛、厌食、便秘、疲乏、呼吸困难、呕吐、咳嗽、口干、腹泻、吞咽困难等影响生活质量的症状控制。同时重视精神心理问题和心理照护。

  1998年,ASCO提出:肿瘤专家以及姑息团队的职责不仅仅在于治疗癌症,而是应该将姑息治疗与标准抗肿瘤治疗贯穿疾病治疗全过程。

  2010年出现了姑息治疗里程碑式的研究,美国麻省总医院专家发表在《新英格兰杂志》上的《转移性非小细胞肺癌患者的早期姑息治疗》,该研究入组初诊转移性NSCLC 患者被随机分配接受早期姑息治疗联合标准抗癌治疗或单独标准抗癌治疗。研究结果提示与标准治疗组相比,早期姑息治疗组患者显著延长中位生存期达2.7个月,且接受强化临终治疗的患者比例降低。其后的研究姑息治疗的早期加入,不仅对于患者,而且对于关照者同样提高生活质量减少主观负担。因此,姑息治疗日益成为贯穿肿瘤治疗的全程,全方位的治疗模式。

  郑州市九院此次肿瘤防治宣传周的科普活动让所有与会人员受益匪浅,大家纷纷表示进一步明白了作为医护工作者的使命和担当:新时代的医疗和护理,应在对生命的始终敬畏中寻找突破点,更应明白医学的局限,面临逐年增多的肿瘤患者群体,我们须始终坚定信心,与民众一起,科学抗癌,本着关爱生命的医学真谛,在抗癌道路上,我们始终追求你我同赢!

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!