欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

圣八礼----品味国学智慧传承酒礼文化

时间:2019-07-16 11:09:45  目录:  编辑:

  八礼文化

  “中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”古代华夏族正是以丰富的礼仪文化而受到周边其他民族的赞誉。早在孔子以前,已有夏礼、殷礼、周礼三代之礼。《三礼》是古代中国礼乐文化的理论形态,对礼法、礼义作了最权威的记载和解释,对历代礼制的影响最为深远。当时“三礼”主要有两种说法:一种是祭祀天、地、宗庙之礼;一种是《周礼》、《仪礼》、《礼记》。现在普遍认可的是后者。

  

 

  《周礼》又名《周官》,是三礼之首,将“礼”划分为五类,称为“五礼”,吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。嘉礼为古代礼仪中内容最丰富的部分,上至王位承袭,下至乡饮酒礼,婚冠、贺庆等无所不包,其最主要的内容有饮食之礼,婚冠之礼,宾射之礼,飨燕之礼,脤膰之礼,贺庆之礼,即位改元礼等。

  《仪礼》,又称《礼经》或《士礼》,先秦五经之一,是中国春秋战国时代的礼制汇编。共十七篇。内容记载周代的冠、婚、丧、祭、乡、射、朝、聘八礼。

  《礼记》的内容主要是记载和论述先秦的礼制、礼意,解释《仪礼》。王制篇分为六礼:冠、昏、丧、祭、乡、相见。七教:父子、兄弟、夫妇、君臣、长幼、朋友、宾客。八政:饮食、衣服、事为、异别、度、量、数、制。

  现代社会传承和发展了“八礼”,称之为“八礼四仪”。现代的“八礼”,指的是仪表之礼、仪式之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、餐饮之礼;“四仪”指的是入学仪式(7岁)、成长仪式(10岁)、青春仪式(14岁)、成人仪式(18岁)。

  

 

  “圣八礼”源自古老的酒礼文化。

  酒与中华民俗活动不可分开。在中华五千年历史长河中,都有典籍记载,如《周礼》中,“乡饮酒礼”的主要内容之一是饮食之礼;《仪礼》中,记载了周代的“八礼”之一乡礼;《礼记》中的《王制篇》记载的“六礼”中包括乡礼……酒文化和礼文化相伴而生。近现代民间风俗的四礼八仪、婚礼酒、月米酒、生期酒、节日酒、祭祀酒等等,都可以在周代风俗文化的“八礼”中寻找到源头。可以说,“酒席”就是“酒礼”,中国的酒文化通过礼文化代代传承。

  

 

  (山东皇尊庄园山楂酒有限公司创始人刘大圣合影)

  

 

  在古代,圣是身份象征和认同,东西方通用。它是对德才高超者、尊贵物品、重要时间地点的尊称,是智者的标杆、君子的榜样。如东方之圣孔子、老子等,也有酒圣、茶圣等尊称。“圣八礼”的“圣”,象征了国酒之尊,是“大圣国红”,表达了我们要打造具有中华文化底蕴“果酒中的国酒”的尊贵地位。

  

 

  (山东皇尊庄园山楂酒有限公司董事长刘甲伟)

  用酒即是用礼,酒席就是“酒礼”,中国酒文化就是“礼文化”,“八礼”传承的是古老的酒礼文化,表达中国五千年源远流长的酒礼文化。

  

 

  真正具有中华文化底蕴的果酒,不是葡萄酒,而是从源头上具有中华文化基因的果品所酿造的酒,圣八礼清高干红就是典型的代表。“圣八礼”清高干红承载中华五千年酒礼文化,致力于成为真正具有中华文化底蕴的“果酒中的国酒”。http://www.tangjiuw.cn/jiuyebaodao/2019-07-16/2977.html

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!