欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

百年古莲复活开花 古莲子为什么能活千年_?

时间:2019-07-08 12:37:13  目录:  编辑:

  百年古莲复活开花 古莲子为什么能活千年_?

  原标题:快来看!圆明园沉睡百年古莲“复活”盛开

  新京报快讯 据北京海淀官方微信消息,圆明园第二十四届荷花节正如火如荼进行,今日,圆明园又迎来了一个好消息,如园遗址考古出土的古莲子现已在圆明园荷花基地首次盛开出美丽的花朵,吸引了众多游客驻足拍照。

  

百年古莲复活开花 古莲子为什么能活千年?

 

  2017年,在长春园东南隅的如园遗址,工作人员在进行遗址考古的过程中,陆续在镜香池内发现了11颗古莲子,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在,对今后圆明园考古发掘和探索历史文化都有很大的研究价值。

  2018年5月31日,圆明园将11颗古莲子送往中国科学院植物研究所进行培育。双方就古莲子的检测、研究、培育等方面进行商讨,最终决定将其中3颗古莲子送往北京大学考古文博院进行年份鉴定,剩余8颗开展培育实验。据植物研究所的专家介绍,古莲子比普通莲子发芽时间更长、培育难度更大,因其埋藏时间久远,加之种子本身的质量因素等各方面问题,降低了古莲子的成活率。

  

百年古莲复活开花 古莲子为什么能活千年?

 

  经过中科院专家的监测研究和精心培育,有6颗古莲子在播种之后已经成功发芽,并于2018年8月底在实验花盆内长叶结藕。这6颗古莲子在温室中进行越冬,今年4月移出温室种植在荷花基地,现在沉睡百年的古莲复活开花。

  

百年古莲复活开花 古莲子为什么能活千年?

 

  据了解,古莲子之所以能活千年之久,一方面是由于它一直被埋在温度低、湿度小、少微生物干扰的泥炭土中,在这种干燥、低温、封闭的环境中,古莲子不具有生根发芽的条件,另一方面由于古莲子的外面有一层硬壳,可以完全防止水分和空气内渗和外泄。

  在莲子里还有一个小气室,里面大约存贮着0.2立方毫米的空气可以维持古莲子生命。古莲子含的水分也极少,只有12%。在这种干燥、低温和密闭的条件下,古莲子过着长期的休眠生活,新陈代谢几乎停止,因而可以历经千年后仍能萌芽、生根、开花。

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!