欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

“标记”何以能“标拒”骚扰诈骗电话

时间:2019-05-10 09:58:19  目录:  编辑:

  靠近北京西北四环的一栋写字楼里,韩景维掏出手机拨出一个号码。很快,他的号码显示在对方的来电提醒里。这样一个司空见惯的场景,其实在短短数秒钟内,就已经经过一系列复杂的查询、识别和过滤。如果打来的是一个骚扰或诈骗电话,智能手机上便会出现相应的标记,看似简单的小事,背后却需要一个庞大的数据库和一套完善的模型来支撑。

  打算购房的人刚看完一个楼盘,便收到密集的房屋推销电话;签完购房合同没几天,各类询问贷款需求的电话频频打扰;接到大学录取通知书后,一个个假冒提供助学措施的诈骗电话紧随而至……生活在骚扰和诈骗电话不断来袭的当下,我们靠什么来守住一片宁静的空间?

  大数据与科技运算已经提供了解决方案。多年来,腾讯手机管家安全专家韩景维和团队成员一直致力于此。如今,这个团队建立的数据库,已经储存了1300多万个被标识为骚扰或诈骗等有问题的电话号码。

  “每呼叫一次,便在数据库里经过一次查询,每天的查询量在15亿次,其中能查到的骚扰或诈骗电话在4000万次左右。”韩景维介绍说。

  据介绍,完成上述任务的核心是一个储存有庞大问题号码的数据库。一部分数据来源于手机用户的主动标记行为,频繁被标记的问题号码就会上报到数据库里。

  另一个重要的数据来源,则是通过腾讯手机管家团队建立的模型运算出的结果。腾讯手机管家首先把一套安全系统部署到手机运营商,然后对运营商提供的海量拨号信息数据进行格式化、标准化,通过模型的运算精准识别出哪些是有问题的号码。

  韩景维举了这样一个例子,公安部门在破获一起电信诈骗案后,把查出的一批诈骗电话号码提供出来,比如有50个诈骗号码,腾讯的安全系统会对这50个号码进行多维度的数据运算,机器学习模型会对GPS坐标、通话记录、通话频次等号码信息展开归纳学习,摸索出这些诈骗号码的规律后,再挖掘出尚未被查获的其他诈骗号码。

  无论是用户主动上报的问题号码,还是经过系统运算识别出的诈骗号码,都会被储存在一个数据库里,在人们接到陌生号码的那一刻,立即做出相应的标记提醒。

  在为人们守护宁静的同时,用户通话信息的隐私如何得到有效的保护?据介绍,互联网公司把手机安全系统部署到手机运营商,是为了识别、收集骚扰或诈骗等问题号码,因此取回的数据不涉及正常的用户号码,在模型运算中也不会涉及用户的通话内容等隐私信息。

  另外,为了防止一些正常的号码被恶意标记,上述数据库里还建立一个白名单,政府、企事业单位等部门的号码会被纳入到白名单内。用户的正常号码,一旦遭恶意标记或被误操作标记,在用户申诉后,腾讯手机管家团队会通过数据库进行审核,把相应的标记取消。

  责任编辑:李昂

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!