欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

这波上市不成,瑞幸的资金链可能真要断了

时间:2019-04-23 10:07:20  目录:  编辑:

  相关新闻

  瑞幸咖啡递交招股书:目标是年内超越星巴克

  瑞幸咖啡在美纳斯达克提交上市申请 融资至多1亿美元

  如果本轮无法顺利上市,瑞幸对债务方的偿付能力将受到巨大打击;降低的获客成本,反而导致瑞幸新增用户大幅减少。

  文/杜晨、CJ

  编辑/Vicky Xiao

  来源: 硅星人(ID:guixingren123)

  中国咖啡连锁公司瑞幸今天向美国证券交易委员会提交了 F-1 文书。

  这家创办不到两年,至今仍然存在巨额亏损的公司,计划于今年在纳斯达克(8015.265617.21,0.22%)交易所上市,交易代码 LK。

  瑞幸本轮首次公开募股目前仅设定了一个1亿美元的占位金额,估值也未知。此前据路透社等媒体报道,瑞幸计划的上市估值为30亿美元左右。瑞信、摩根士丹利(47.29-0.26-0.55%)、中金和海通国际将作为瑞幸 IPO 的承销商。

  F-1 文书展示了瑞幸会计记账所体现的财务情况:

  在2018年,瑞幸实现了全年营收8.4亿元人民币,净亏损16.19亿元人民币。

  在2019年第一季度,瑞幸实现了4.78亿元人民币或7,130万美元净营收;运营亏损5.27亿元人民币,或7,854万美元;归属于普通和天使股东的净亏损为5.73亿元人民币。

  这意味着,瑞幸将成为 Uber 之后,又一家带着巨额亏损寻求在美上市的科技/线下服务类公司。

  巨额亏损的背后,首要原因是瑞幸在不到两年时间内的线下疯狂扩张。根据文书,瑞幸在2018年3月底只有290家线下门店,到了2019年3月底已经暴增至2370家门店,一年内实现了超过700%的增长率。

  这些门店由2163家快取店(自提+外送,无堂食)、109家悠享店(自提+外送+堂食)和98家外卖厨房(外送,无自提和堂食)组成。

  瑞幸门店的成本主要来自(排名从先到后):门店租金和其他运营成本、物料成本、一般行政费用,以及营销费用。

  2018年第四季度是瑞幸的疯狂扩张阶段,门店数量从1189家暴增至2073家,实现了74.3%的增长。同期,瑞幸的营运支出高达11亿元人民币,净亏损高达6.69亿元人民币。

  由于门店数量仍在扩张中,租金和物料成本居高不下;至于营销费用,2019年前三个月和2018年疯狂扩张阶段相比已经有一定下降。

  但这并不意味着瑞幸的上市,以及它作为一家公司的前景乐观。实际上,情况并不太好。

  首先,瑞幸净收入增速大幅减缓:

  2018Q1:1300万元人民币(下同)

  2018Q2:1.215亿元(较上一季度增长838%)

  2018Q3:2.4亿元(+98%)

  2018Q4:4.65亿元(+93%)

  2019Q1:4.78亿元(+2.8%)

  其次,瑞幸的资产负债率并未体现出降低的趋势:

  截至2018Q4,瑞幸的总资产为34.85亿元人民币,负债11.34亿元人民币,资产负债率32.54%;

  截至2019Q1,瑞幸的总资产降低至29亿元人民币,负债10.8亿元人民币,资产负债率为37.24%。

  PingWest品玩和硅星人此前报道,瑞幸为了优化资产负债结构,赶在 F-1 文件记账截止的2018年3月31日之前,和包括“光大金融租赁”、“中关村科技租赁”等在内的第三方签订了融资租赁合同。通过合同,瑞幸将公司持有的数千台咖啡机抵押给这些第三方,并获得了数笔一次性的收入。

  并且,瑞幸的新增交易用户数量在本季度大幅缩减:

  从这张截取自瑞幸 F-1 文件的图中可以看到,瑞幸的获客成本确实在不断降低,新增交易用户数量却在2019Q1大幅降低。也即,过去的疯狂扩张手段的惯性不足,一旦降低获客成本,新增用户立刻变少了。

  最后,瑞幸的营运现金流状况极其糟糕

  为了支持此前的疯狂扩张阶段,瑞幸2018年在营运活动上净支出了13亿元人民币现金;

  在通过不同属性的融资获得了新资金后,仅在2019Q1,瑞幸就又花掉了6.3亿元人民币现金。

  为了对现金流进行优化,除了已完成的融资轮之外,瑞幸还进行了一些尝试,比如在去年和西藏信托 (TTCO) 签订了信托融资对赌协议,获得了一笔3亿元人民币的融资。

  F-1 文书透露的种种迹象表明,如果瑞幸本轮无法顺利上市的话,不仅接下来对债务方的偿付能力将受到巨大打击,并且公司很可能无法继续维持健康的增长速度;

  以及,瑞幸去年的疯狂扩张可能导致它陷入了一个悖论,即:现在的目标是减少亏损,途径之一是降低获客成本。但是,新增用户的减少,反而导致瑞幸现有的客户量难以支持它脱离亏损。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!