欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

转让股份后又增资 新筑股份涉嫌利益输送收关注函

时间:2019-04-18 18:50:57  目录:  编辑:
行情图

  作者 严沁雯

  借着氢能源的东风,新筑股份(6.450-0.25-3.73%)(002480)在周三录得涨停。

  据了解,新筑股份处于机械设备行业,主要业务由传统产业和新兴产业构成。具体产品包括桥梁功能部件、轨道交通业务 、特种汽车、超级电容系统等。公开资料显示,“燃料电池混合动力列车”为公司研发项目,这使得公司有了“氢能源”的概念。

  不过,股市得意的新筑股份也引来了深交所关注。

  4月16日,公司发布公告称,拟以自有资金向参股公司四川新筑通工汽车有限公司(以下简称“新筑通工”)投资 5565万元,其中 3273.53 万元作为认缴注册资本,其余部分计入资本公积。

  据了解,新筑通工原为新筑股份的全资子公司,2018年6月27日,新筑股份将新筑通工 60%的股权转让给当时的控股股东新筑投资集团有限公司(以下简称“新筑投资”)。

  2018年11月27日,新筑股份披露公告称,四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“军民融合基金”)、雅安经济开发区建设投资有限公司(以下简称“雅安建投”) 分别向新筑通工投资24735万元和9700万元,新筑股份和新筑投资当时放弃了向新筑通工增资的优先认缴权。

  先是转让股权,后又放弃增资优先认缴权后,现在又以自有资金增资,新筑股份如此做的合理性受到了深交所的怀疑。

  不仅如此,在新筑股份转让新筑通工股权时,新筑通工还欠着公司一笔3.6亿元的往来款,在此之后,双方签订了《还款协议》,并约定在2018 年12月28日前还清。不过,在期限届满后,新筑通工并未归还。随后双方签订《还款协议之补充协议》,将还款期限延期至2019年4月20日。

  2019年3月29日,新筑股份收到新筑通工第一期还款3亿元。不过截至目前,第二期还款尚未到账。也就是说, 新筑通工仍占用着公司资金6010.13万元。

  据业绩快报显示,受轨道交通产业、超级电容产业销售规模同比增加的影响,在过去一年,公司营收较上年同期增加17.65%。不过,由于在报告期内公司子公司股权、不动产等资产处置收益同比大幅度下降,新筑股份的营业利润为1853.70万元,较上年同期减少43.25%;利润总额较上年同期减少32.93%。

  在公司最近发布的本年度第一季报中,新筑股份业绩显示为亏损2000 万元–2500 万元,而在上年同期,公司还处于盈利状态。

  据公司解释,第一季度亏损一方面受到客户提货需求影响,发货不及预期,营业毛利同比下降;另一方面,公司磁悬浮等轨道交通产业投入较大,利息支出等费用增加。

  除此之外,据资料显示,目前四川发展(控股)有限责任公司为公司第一大股东,占流通股比例约16.37%,于去年8月进入,是四川省属唯一一家国有资本运营公司。第二大股东为新筑投资集团,占比7.14%,广州广日以5.05%的占比位列第三。公司股权结构较为分散。

  深交所在关注函的末尾提醒,“禁止通过关联交易向控股股东、实际控制人等关联方进行利益输送。 ”究竟是正常的增资还是背后有别的故事,就要等新筑能源的回复了。

责任编辑:王涵

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!