欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

国家发改委鼓励汽车消费 限购城市车牌指标或翻番

时间:2019-04-17 17:20:29  目录:  编辑:

  记者:刘雨锟

  来源:财新网

  中国政府主管部门正在考虑放宽现有的汽车限购政策。4月11日,国家发改委向其他部门和行业下发征求意见稿,拟禁止地方政府发布新的汽车限购政策,同时计划要求已经颁布限购措施的城市需把政策向引导使用转变。接近政策制定部门的人士未否认该文件的真实性。

  文件全称《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》(下称《意见稿》)。国家发改委在文件中称,制定方案目的是进一步扩大汽车等消费市场,深化供给侧结构性改革。

  2018年中国汽车市场遭遇28年首次负增长,国家发改委已经在今年1月末提出一轮车市刺激政策,国家发改委综合司巡视员刘宇南当时表示,鼓励限购城市优化机动车辆限购管理措施。

  限购政策制定之初是为控制国内大城市的交通拥堵问题,同时也可促进新能源汽车发展。中国政府就燃油车和新能源汽车在限牌上制定了差别待遇,新能源汽车在限牌城市均可以购买。

  目前,全国已经有北京、上海、广州、天津、杭州、深圳等多个城市施行限购政策。各地政策不一,但都设定指标,通过摇号或竞价的方式发放车辆号牌。乘用车市场信息联席会(下称乘联会)数据显示,目前北京和深圳的限购车牌摇号中签率分别为1.23%和3.14%,是全国中签率最低的两个城市,其他限牌城市的中签率在6%左右。

  国家发改委计划要求不限制拥堵区域外的车牌核发,将治理交通拥堵的方式转向细化交通管理措施,引导车辆出行。同时,国家发改委希望将限购城市在2019年和2020年的车牌增量指标数量在2018年的基础上分别增长50%和100%。此外还将取消对无车家庭购车的限制,以及小客车更新指标的申请数量限制。

  以北京市为例,北京在2010年提出以摇号方式分配购车指标,成为首个发布汽车限购令的城市。2018年,北京小客车购车指标为10万台,其中新能源车指标6万台,北京市小客车指标调控管理办公室原计划明年指标保持不变,但若此次征求意见稿最终得以实施,购车指标在2019和2020年将分别提高至15万辆和20万辆。

  崔东树援引公安部数据称,限购政策严重制约了部分城市的汽车消费,以2017年汽车销量为例,杭州和广州的汽车保有量为244万辆和240万辆,但同期苏州、东莞、石家庄、青岛等非限购城市的保有量已经超越这两个限牌城市。

  除上述限购政策拟放开外,国家发改委还要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购措施,已实行的则必须取消。并破除地方保护,各地一律对新能源汽车核发专用号牌,给予同等优惠政策。

  国家发改委还提出多项促进汽车消费政策,向新能源汽车倾斜明显。针对老旧汽车,国家发改委建议对使用年限不超过10年的乘用车更新为新能源汽车给予奖补。城市公交、物流、环卫、出租、邮政等领域用车原则上更新车辆全部采用新能源汽车。国家发改委称,2020年底前,大气污染防治重点地区服务领域新能源汽车使用比例不低于80%。

  汽车下乡也有了具体鼓励措施,国家发改委计划在2020年底前,农村居民报废三轮汽车并购置3.5吨以下货车,或购买1.6L及以下排量乘用车,车辆购置税减半征收。此外,国家发改委还提出到2020年底之前,地级及以下城市全部取消皮卡进城限制。

  在汽车消费环境方面,国家发改委要求国有企事业单位按不低于停车位数量10%的比例配建充电桩,鼓励地方减半征收新能源汽车路桥通行费,允许其使用公交车道等。国家发改委还提出,鼓励有条件的地区探索设立零排放区试点,严格限制区域外燃油车进入。

  在二手车方面,国家发改委提出要加快出台《二手车流通管理办法》,全面取消二手车限迁,2020年底前,免征二手车交易增值税。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:鲍一凡



 中签率 国家发改委 限购
'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!