欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

深圳壹号公馆被指多处违法:2500万元的豪装房变毛坯

时间:2019-04-16 14:30:27  目录:  编辑:

  深圳壹号公馆被指多处违法

  ◎ 文 《法人》记者 伍洲奇

  拒绝公积金贷款、豪装变毛坯交房、涉嫌偷逃税款、涉嫌违法调整规划……

  2019年3月5日,广东省深圳市宝安区消费者协会办公室,深圳“壹号公馆”业主周晓霞等人在消协秘书长刘俊斌面前滔滔不绝地控诉房地产商利用其优势地位,涉嫌多处违法并肆意侵害业主的权益。

  面对业主的投诉和《法人》记者的采访,“壹号公馆”开发商新锦安事业发展(深圳)有限公司(以下简称“新锦安”)工作人员回应,“我们不管这些的啦”。

  但深圳市宝安区消协、深圳市规划和自然资源局宝安管理局、住房公积金管理中心等部门则表示支持业主的合法诉求。

  毛坯房交付的豪宅

  “2500万元一套的豪装房,现在说变就变了。”

  3月5日,深圳市民周晓霞告诉记者,此前她被新锦安开发的“壹号公馆”广告所吸引,多次前往售楼部咨询,得知豪华装修价格为每平方米8000元,并在售楼处按1:1比例进行展示。于是,周晓霞最终以约2500万元的价格购买了一套面积为251平方米的住房。

  记者调查获悉,新锦安开发的“壹号公馆”目前建成的一期工程中,仅有三种面积的户型:251平方米、297平方米、350平方米,销售均价在每平方米9.5万元以上,这意味着,业主即使选择最小面积的住房,也需要耗资2500万元左右,最贵的住房则高达上亿元,这对于多数业主来说,意味着全家毕生积蓄的投入。

  周晓霞称,除了豪装广告的诱人,她还被新锦安赠送“多功能房”的宣传所吸引。多名业主反映,新锦安宣称的“多功能房”面积为25~35平方米不等,市场价格高达150万元以上,这对业主具有极强的诱惑力,每户业主甚至还缴纳了15000元至 18000元不等的搭建费,但拿到的却是另一家建筑公司的收据。

  2018年7月,即将收房的业主们应邀参观“壹号公馆”室内正式样板房,现场却发现新样板房和原来户外展示的样板房差别很大,为此双方发生了巨大分歧。周晓霞称,新锦安为了缓解现场矛盾,主动提出“暂停装修”的解决方案,并要求业主不要把事情闹大。

  周晓霞说,但是随后就没了下文,新锦安方面一直没有给业主们一个满意答复。2018年12月30日,多名业主联名签署拒绝收楼通知书,表示希望与新锦安协商解决。

  2019年1月8日,双方在协商过程中,新锦安直接告知多位业主,他们交楼的标准就是毛坯,“豪装”系公司赠送,业主与装饰公司签订合同,有关问题与装饰公司协调解决。

  这一说法,在业主圈子里炸了锅。

  维权中发现新问题

  周晓霞对记者说,明明购买的是带豪华装修的房子,却瞬间变成了毛坯,业主们怎么也想不通。于是,业主们开始通过各种渠道寻找开发商承诺豪华装修交房的证据。

  最直接的证据,自然是购房合同。周晓霞回忆说,当时开发商拿了一大摞合同让她签字,她查看了重要条款显示为带装修,却不知道开发商藏猫腻,在合同附件中用小字注明为毛坯交房。其他业主的遭遇与周晓霞大同小异,而且没有任何人签完字后拿到过这份合同附件。

  周晓霞等业主认为,正是开发商在销售时的1:1装修展示样板房和配套设施,以及销售人员满口承诺每平方米8000元的装修,业主们才选择了购买“壹号公馆”的房子。

  对于开发商的豪装承诺,业主们既有参观时的照片为证,也有开发商的宣传广告和网络数据为证。于是,周晓霞选择向宝安区市场监管局和消费者协会投诉举报。同时,业主们告诉记者,“壹号公馆”项目在规划与自然资源局备案显示的也是精装修房。

  在举报过程中,周晓霞等业主还发现开发商涉嫌多处违法。

  单是捆绑装修行为就是违规:2017年1月19日,深圳市政府颁布的房地产调控《商品住宅和商务公寓预现售管理操作细则》规定,销售房仅为毛坯价、装饰工程另行签订合同(此项不得进入开发成本),地产公司未执行价格剥离,背离政府管理规定。

  周晓霞说,因捆绑装修导致每户的“赠送”装修费高达200万元以上,整个小区400余套住宅总价800余亿元,涉嫌偷逃国家税款,仅所得税一项就高达2亿元左右。

  在深圳市规划和自然资源局的网站上,业主们所购买的一期住房仅有251平方米、297平方米、350平方米三种户型,但是二期住房现在正在开发过程中,“新锦安”在规划与自然资源局的规划许可证公示中显示,将一期90平方米以下户型住宅面积52331.5平方米调整至二期。“这不是睁着眼睛说瞎话吗?我们一期已经建成,只有251平方米、297平方米、350平方米三种住房,哪儿来的90平方米以下的住宅啊?”周晓霞说。

  业主们并称,在翻看合同的过程中,开发商根本没有提供公积金贷款购房的选项。周晓霞通过计算称,如果选择住房公积金贷款购房,业主们每套住房可以节约数十万元的成本。开发商的行为,既侵害了业主们的利益,也违反了政府强制性的规定,应当受到惩罚。

  合法诉求应受保护

  3月5日,记者就上述问题咨询了深圳市住房公积金管理中心,值班工作人员经查询后告诉记者,新锦安“壹号公馆”项目没有在该中心备案,因此不能提供住房公积金贷款。任何商品房都必须在住房公积金管理中心备案,如果开发商拒绝公积金贷款,业主可以向中心投诉举报,中心将对开发商进行查处。

  同时,记者采访了宝安区消费者协会秘书长刘俊斌。刘俊斌告诉记者,对于周晓霞等业主的投诉,宝安区市场监管局和消协都非常重视,原以为组织调查调解可以取得双方和解,但是开发商比较强硬,前三次一直拒绝参加消协组织的协调会议。消协没有执法权,但是会将相关情况报到市场监管局,该查处的违法情况将依法予以查处,牵涉业主利益受损害的,业主也可以通过诉讼途径解决。

  3月5日,记者来到深圳市规划和自然资源局宝安管理局采访,周晓霞等业主显然已经是这里的“熟人”。局信访办负责人表示,他们已经收到业主们的集体投诉举报,因为牵涉多个部门,所以在了解情况后要分门别类地进行处理,最终的处理结果,会在60天内通过书面形式反馈给业主。

  相对于行政部门的积极处理,开发商显然态度相当消极。3月5日,记者拨通了新锦安公司的电话,值班工作人员在获悉记者身份和采访请求后称:“我们不管这些的啦。”对于记者要求联系法定代表人及提供联系方式的请求,该值班工作人员说“你通过别的途径吧”,随即挂断了电话。

  对于“壹号公馆”业主们的遭遇,北京柏安律媒商学院执行院长、北京大安律师事务所高级合伙人朱树明律师认为,深圳市是中国改革开放的前沿,社会管理与法治建设也一直走在全国前列,发生这样的事情确实令人匪夷所思,从民事权利保护角度,业主们通过诉讼可以维护自身的权利。

  朱树明律师同时认为,此案标的额较大,业主动辄诉诸法律的成本会很高,而且取证有一定难度,建议相关行政主管部门积极行动起来,对开发商违法违规行为予以查处,对业主们的合法权益予以保护。从目前的情况来看,行政主管部门比较积极主动,建议业主搜集与保管好相关证据,并与行政主管部门积极沟通,相信自身合法权益一定能够依法得到保护。

责任编辑:陈永乐

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!