欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

山东省诸城市石桥子镇“四组拳”激发基层党建新活力

时间:2019-04-16 14:08:06  目录:  编辑:
市场报网络版山东诸城讯(丁海丽 张吉生)为进一步规范党内组织生活,提升党员政治理论素质,石桥子镇严格规范“三会一课”制度,通过讲好“微党课”、唱响“生日歌”、谱好“协奏曲”、用活“积分册”的组合套餐,实现“党建+”模式定型化、组织形式多样化、教育管理制度化。

讲好“微党课”。“没有官话,套话,说的是心里话,说的全是我们听得懂的大白话。通过听党课,我们更明白了农村党员如何履行党员职责与使命。这样的党课听着过瘾解渴,没听够啊。”下课以后,不少党员还沉浸在党课的回忆中。石桥子镇固定每月9日为“主题党日”,组织社区党建指导员、社区党组织书记为社区党员上党课,同时积极推行党员轮流上讲台,注重在讲短党课、接地气上下功夫,使党员喜欢听、易接受,用“微事迹”传播正能量,使党员听得进去,学得起来、做得到位。同时,通过现场抽考、集中考试等方式,每月对党员学习情况进行检测,重点看入党誓词是不是熟记、党章党规应知应会知识是不是掌握,习近平总书记系列重要讲话是不是通读,促使每一名党员真正学得透、落得实。

唱响“生日歌”。“以前家里人给自己过生日,现在党组织给我过政治生日,入党时的情形我到现在还想的非常清晰,现在党员们一起陪我过‘生日’,我感到非常光荣。”岳旺社区党员陈焕平说。每月支部学习时,党组织都为当月入党的党员过政治生日。具体流程为:支部向生日党员赠送贺卡——由生日党员引领大家重温入党誓词——生日党员汇报近期思想动态——生日党员接受其他党员点评——生日党员针对自身问题作整改承诺。政治生日活动的开展,极大的增强了组织生活的感染力,增强了党员的身份意识。
谱好“协奏曲”。石桥子镇注重发挥党员的主体地位,转变支部书记“一言堂”为全体党员“齐参与”,会前支委会征求党员意见,会上让党员轮流朗诵《共产党员宣言》、《党章》、《习近平总书记系列重要讲话》等,定期组织参观革命传统教育基地等。同时注重把开展“三会一课”与贯彻落实党的路线方针政策结合起来、与当前农村重点工作结合起来,坚持问题导向,做好反面典型警示教育大讨论,使“三会一课”成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。“我已经95岁了,参加过刘家庄抗日战争,今年社区里组织党员去参观刘家庄抗战纪念馆,我身体不好,儿子便陪着我一起去了,看到纪念馆陈列的物品,当年战争的场景历历在目,今天能有这么好的生活,离不开共产党。”建国前老党员张洪友说。

用活“积分册”。近年来,针对农村党员素质提高难、行为约束难、作用发挥难三大难题,石桥子镇创新农村党员教育管理新模式,实行农村党员积分管理,根据农村党员不同特点,将党员划分为干部党员、普通党员、流动党员等6个类别,在日常管理和民主评议等方面实行积分考评。推行党员申报、组织审议、量化公示、后进约谈管理办法,通过因人而异、分层管理,使不同类型党员具有相应的先进性要求,让广大农村党员学有榜样、做有目标、干有方向、管有标尺。“我们把城乡环境综合整治工作作为党员积分制管理的一项重要内容,党员户谁行动的早、房前屋后清理的好,谁的积分就高,积分高绩效成绩就好,这样把党员的积极性调动起来了”。楼子社区王家洼网格党支部书记王树忠介绍。
 
采编:江峰 值班管理员:施恩 审核主任:赵洪志
'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!