欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

刘强东马云祸从口出 996争议凸显社会阶层对立

时间:2019-04-16 11:24:05  目录:  编辑:

  刘强东马云祸从口出 “996”争议凸显中国社会阶层对立

  来源:政知事

  中国电商巨头刘强东和马云再次站上了舆论头条的位置。

  马云重新定义了“加班”,刘强东则重新定义了“兄弟”。但是却与普通大众的世俗价值观严重对立。 

  在中国谈到电商和互联网,离不开马云和刘强东。这两位分别代表了阿里巴巴集团和京东集团。两家公司都深刻改变了中国互联网和广大消费者的生活。 

  但是对待提倡加班的“996工作制”,企业家视角与普通工薪阶层的看法总是有着惊人的差距和不可弥合的鸿沟。

  京东集团创始人刘强东认为,公司的成功是兄弟们拼出来的。阿里巴巴集团的马云则一直宣称,18罗汉的团队精神带来了阿里巴巴的成功。

  但是恰恰是在“兄弟”和“团队”问题上,两位企业家成为了众矢之的。 

  舆论一边倒的风潮的背后,是两位60后、70后企业家赖以创造了巨大成功的拼搏精神已经不适应中国互联网时代的年轻人和90后。

  换句话说,榨干奋斗者在90后身上已经不管用了。

  90后对生活和工作的理解,已经远远超过了艰苦的70后和奋斗的80后。

  他们在互联网信息红利中成长起来,生活环境相对更加优越,资讯的便捷和丰富塑造了更加独立饱满的个人价值观。

  正因如此,马云和刘强东的996言论,70后默默承受,80后选择忍耐,90后则选择不care。

  有命赚钱没命花,年轻一代对生活的本质看得更加透彻。 

  纵观国际社会,美国、日本激励90后大多采用怀柔的沟通和迎合方式,像过去榨汁机一样的制度安排以及鸡血一样的激励已经不管用了。

  中国公司已经丧失了劳动力红利和智力红利,注定要走上西方企业员工工作家庭平衡的常态,靠技术前沿、创新引领行业,靠工作质量而不是时间取胜。

  很多企业依然通过舆论、制度等继续激发奋斗者热情,但客观上高强度的竞争已经让人被榨干了,进一步的高压政策维系的其实只是表面上的忠诚。

  另一个层面,中国商业环境饱和竞争后已经出现了稳定格局,白手起家的机会越来越少了,在社会结构上出现了明显的阶层固化。

  大众对企业家的态度也出现了拐点。但是企业家还感觉不到,他们还理所应当的觉得社会应该对自己的成功给与尊重,但忽视了正在孕育的这种阶层对立情绪。

  企业家和年轻人价值观缺少一致性正在导致激烈冲突。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!