欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

国资委:央企重组将市场化原则 成熟一户、推动一户

时间:2019-04-16 11:02:31  目录:  编辑:
国务院国有资产监督管理委员会秘书长、<a href=http://www.shanghaisq.com target=_blank class=infotextkey>新闻</a>发言人彭华岗 中国网 宗超国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗 中国网 宗超国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗 中国网 宗超国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗 中国网 宗超

  国务院新闻办公室于2019年4月16日上午10时举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2019年一季度经济运行情况,并答记者问。

  中央广播电视总台央广记者:

  目前央企重组预期升温,请问今年会有哪些进展?“两船”合并什么时候完成?是否会有不同于以往的资产整合的思路?另外化工、海工这些领域的合并什么时候开始?

  彭华岗:

  谢谢你的问题,重组一直是大家特别关注的。我们这几年在改革过程当中,通过重组、整合,应该说有力地推动了布局结构的优化调整。你刚才问到一些方式,其实我们理了理,从这几年的重组来说,重组的方式,大体上会有这样三种:

  一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。比如说宝钢和武钢的重组,都是钢铁企业,同行业的企业,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。再比如南车北车重组、中远和中海运的重组,在这方面发挥了很好的规模效益协同作用。

  二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如说中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营,对解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾也起到了重要作用。比如说中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。这方面的例子也很多。

  三是推动专业化整合,更好地发挥协同效应。比如说中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源,目前据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。你刚才提到的这几个,特别后面几个重组,都是专业化重组的内容,国资委将在重组过程中发挥专业化重组对结构调整、产业升级的作用,我们也在积极研究、推动这些问题。

  下一步,我们将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。

  至于你刚才讲到的“两船”的合并、化工的整合等等,这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司,按照有关规则,能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。我这里没有什么新的情况要告诉你,谢谢。

责任编辑:贾兆恒

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!