欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

中银国际:“人的城镇化”尚未完成,低技能劳动力落户途径少且难度大

时间:2019-04-11 13:48:09  目录:  编辑:

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 实习记者 汪文琪 4月8日,国家发改委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下称《重点任务》),布置了包括加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展、加快推进城乡融合发展等方面19条具体任务。

  中银国际证券宏观分析师华夏认为,《重点任务》表明,“人的城镇化”进入加速阶段。

  《重点任务》提出,继续加大户籍制度改革力度,进一步改善落户条件。城区常住人口300万以下的城市要全面取消落户限制,300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模。

  国家统计局数据显示,2018年,全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%。绝对值指标方面,常住人口城镇化的目标已经接近完成,但户籍人口城镇化则有待进一步提升。相对值指标方面,全国常住人口城镇化率与户籍城镇化率相差16.21%,相较于2015年的16.2%,中国常住人口与户籍人口城镇化水平差距有轻微扩大之势。

  华夏分析,这主要由于中国多数大中城市在转型升级过程中,受到户籍等政策的制约以及财税激励不到位等因素,政策更多向高学历人才倾斜,低技能劳动力落户途径少且难度较大。与此同时,由于户籍附着的集体财产收益权、宅基地使用权等政策体系不完善,许多进城农民工也不愿意落户城市。某种程度上,“人的城镇化”还没有真正实现,这对消费升级、产业升级等方面产生了消极影响。

  “《重点任务》此次分层次明确大幅降低城市落户门槛,将政策针对人群重心下移,将对促进‘人的城镇化’起到重要的推动作用,也对扩大消费、劳动力重新分配、产业升级等方面起到长期的积极影响。”华夏说。

  此外,《重点任务》再次强调城市群-都市圈-中小城市-特色小镇的新型城镇化空间格局框架,提出土地松绑、要素结构再调整和产业结构区域性优化。华夏认为,这有利于转变城市发展观念,优化资源要素在城乡之间、大城市与中小城市之间的合理配置,最终实现人口、产业在这一空间格局内的再分配。

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!