欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

三千年看陕西,五千年看河南,八千年看哪里?

时间:2019-03-12 14:10:33  目录:  编辑:

  三千年看陕西,五千年看河南,八千年看哪里?

  原创: CEC 中国企业家俱乐部

  为什么8000年中华文化要看甘肃?不得不说,选择甘肃,选择敦煌,是一种历史的际遇。

  来源 | 中国企业家俱乐部

  民间流传着一句话:千年历史看北京、三千年历史看陕西、五千年历史看河南、八千年历史看甘肃。

  需要证明大中华悠久灿烂历史文化的时刻,于是,甘肃登场了……

  这是为什么呢?

  如何你拿出一份中国地图仔细观看,你就会发现中国地理几何的中心点一直在甘肃。

  证据就在甘肃天水。

  大家都知道三皇五帝是中华文明的起源,三皇的顺序是:伏羲、炎帝、黄帝。其中,考古证据显示,最早的伏羲时代距今约6000-8000年,其代表性遗址是甘肃天水大地湾遗址。

  据考证,大地湾遗址大致可分为五期文化:前仰韶文化、仰韶文化早、中、晚期和常山下层文化,其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。其中一期文化距今约8000年,是中国西北地区考古发现中最早的新石器文化,所以这正是伏羲那个时代。

  大地湾遗址出土文物:其中大地湾遗址出土的彩陶是我国迄今为止发现最早的彩陶

  伏羲用爻片创作的“日月三爻图”是中华文字与数字的开端,也是中华易学的开端。相传伏羲画八卦的地方叫做卦台山,在那里,伏羲大帝抬头观察着天空的星星,低头推测着地上的变化,终于画出了八卦图。它的位置就在今天的甘肃省天水市。

  卦台山位于天水市北30公里处的三阳川境内

  当然还有女娲,这位华夏民族人文先始,伏羲的妹妹,她老人家也是甘肃人。

  在甘肃天水市秦安县城50公里的陇城镇,相传为女娲出生之地。据《水经注》记载:秦安县城北面,山上有女娲祠。传说女娲生于风沟,长于风台,葬于风莹。在风沟悬崖上至今还有一处深不见底的女娲洞,镇北门外有一口大井,世称龙泉,据传是女娲抟土造人用水之泉。

  说到这里,可以证明一个结论:伏羲和女娲两位人文始祖是甘肃人,其实我们大家都是甘肃人,所以再有地域黑你就完全可以怼他了。

  在今天甘肃境内,可以看到不少古长城的遗迹。

  长城的边界曾经代表着中原王朝在西域的权力界限,秦、汉、明三代在中国历史上三次大规模修缮长城,长城的变化史,记录着曾经中原王朝与少数民族政权之间的角力。

  作为民族大通道,历史上不少于 40 个古代民族进出河西走廊。甘肃正是这样一块粘合剂,将多元的民族和文化凝聚在了一起。今天的甘肃融合了丝绸之路文化、始(根)祖文化、黄河文化、藏传佛教文化、伊斯兰文化于一体,也是多民族、多文化共生的地带。

  拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”

  数千年来,甘肃就是这条东西方文明交流之路的重要通道,这条重要通道穿越汉唐盛世,漫步宋元明清,见证金戈铁马,融汇西渐东传,并为人们留下了7处世界文化遗产,与北京并列全国第一。

  甘肃武威出土的铜奔马,早已成为深入人心的中国旅游标志

  七处世界文化遗产散布在甘肃丝绸之路沿线的各个地方,分别为:莫高窟、嘉峪关、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址。

  号称天下第一雄关的嘉峪关

  玉门关遗址

  锁阳城遗址

  麦积山石窟

  悬泉置遗址

  炳灵寺石窟

  敦煌莫高窟

  敦煌莫高窟,这个被誉为20世纪最有价值的文化发现。它保存了公元四世纪到十一世纪的洞窟735个,彩塑三千余身,壁画45000平方米。同时藏经洞内有5万多件古代文物,所以产生了一门影响世界的学问——敦煌学。

  敦煌学的文字涉及汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文等民族,内容涉及政治、经济、军事、哲学、宗教、文学、民族、民俗、语言、历史、科技等广泛领域。

  国学大师季羡林说:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。

  敦煌文化的灿烂,正是世界各族文化精粹的融合,也是中华文明几千年源远流长不断融会贯通的典范。

  不得不说,历史选择甘肃,选择敦煌,是冥冥之中的一种际遇。(来源:中国企业家俱乐部)

  2019中国绿公司年会 x 甘肃敦煌

  伏羲女娲、佛道神仙,甘肃真的是一个“神仙汇聚”的宝地。

  2019年4月22-24日,甘肃敦煌将迎来包括马云、郭广昌、雷军、胡葆森、李东生、高晓松等大咖,曾经东西方文明的十字路口,将再度拉开这场年度商业思想盛宴。

  以“赢在商业本质”为主题,汇聚国内外商业领袖及各界精英,共话企业发展的核心原则和未来趋势,在经济迷局中探寻出路,迈向商业未来。

  绿公司年会参会咨询:010-62766066

  商业合作:010-62766066转830,18611590517

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

  责任编辑:梁斌

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!