欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

自热火锅安全吗?沪消保委:使用后发热包属有害垃圾

时间:2019-03-12 13:45:24  目录:  编辑:

  自热火锅安全吗?沪消保委测试:加热释放氢气,密闭空间慎用

  澎湃新闻记者 邹娟

  自带加热包,加水就能加热锅底,自热方便火锅受到青睐。但是,这种自热方便火锅安全吗?

  3月12日,上海市消保委公布自热方便火锅产品测试情况。本次试验,市消保委根据市场销量分别在线下超市和网络平台购买了包括“海底捞”“小龙坎”“大龙燚”“三只松鼠”等品牌在内的产品共计20件,价格从16.9元至49.9元不等,试验项目包括外观及包装标识检查、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。

  中国化工学会会士、国家化学品及制品安全质量监督检验中心常务副主任商照聪介绍,试验过程中,他们发现,发热包遇水反应时会释放氢气。按照试验模式判断,在密闭的小轿车里,两个自热方便火锅加热释放的氢气,一旦遇到火源,足以燃爆小轿车。

  上海市消保委提醒消费者,使用自热火锅时,要注意不要在汽车等密闭、狭小环境中使用,避免明火。

  现场自热火锅展示。澎湃新闻记者 邹娟 摄

  去年“双11”成交量突破400万

  统计数据显示:2018年“双11”期间,自热方便火锅的成交量达453万份,相较于2017年“双11”的170万份,销量是去年的2.7倍。

  上海市消保委透露,自热方便火锅主要是由食材、食材锅、锅盖、外锅和发热包组成。其加热原理是利用发热包内的物质与水接触,释放出热量,从而使得上层食材锅内的食物吸收热量后温度升高。

  目前,关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未出台相关国家及行业标准予以规范。同时,消费者在选择该类产品时也容易忽视其使用安全与禁忌。

  加热变形的自热火锅。澎湃新闻记者 邹娟 摄

  6件样品使用中底部变形

  本次的20个样品外包装上均有相关的警示信息以及操作说明,警示信息内容少则3条,多则近10条,如“小心蒸汽烫伤”“请勿让儿童独立操作”“只加冷水”“当手部弄湿时,请不要接触到发热包”“免阳光直射”“如需空运,请采用行李托运”等相关警示信息。

  试验人员分别在外锅外部底面中心、外锅外部侧面水位以下、外锅外部侧面水位以上、盖子外部中心以及外锅内部底面中心5个点,测试了温度。测试按照样品使用说明要求,分别向外锅注入95-328毫升不等的水量,在50-100分钟反应时间内,观察到部分样品的初始反应比较剧烈,温度迅速上升。从各个点位的最高温度来看,外锅内部底面中心温度普遍比较高,均在90℃以上,最高达到121.9℃;而消费者比较容易触碰到的外锅外部侧面水位以上位点以及盖子外部的最高温度都在70℃以上,最高的达到90℃以上。同时,试验数据显示,底部有隔热设计的样品,外锅底面中心的温度要明显低于外锅侧面上部和锅盖部分,最高温差可达的30℃。

  此外测试还发现,其中标称品牌为“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“老城南世家”“辣个火锅”“润成”“百草味”6件样品在使用过程中,食材锅底部出现了严重变形。

  对比试验复原自热火锅自热以及气体释放装置。澎湃新闻记者 邹娟 摄

  2件样品加热包未标明成分

  发热包的成分及含量决定了自热方便火锅产品的发热效果和释放的气体,本次测试中有18件样品的发热包标注了主要成分及对应企业标准代号。按标注的主要成分可分为两组:组别Ⅰ为氧化钙、铝粒、碳酸氢钠;组别Ⅱ是氧化钙、铝粉、碳酸钠、氢氧化钠。其余2件标称品牌为“宏绿”和“自嗨锅”自热方便火锅样品的发热包未注明成分和企业标准代号。

  发热包遇水反应时会释放出气体,经对释放出的气体进行检测,发现含有氢气。试验数据显示,20件样品的发热包遇水释放气体的“最大每分钟气体释放速度”最小值为2.8L/(kg·min),最大值50.0L/(kg·min)。发热包遇水反应释放气体的体积与发热包中铝粉(粒)的质量成正比。

  “在密闭的轿车里,两盒自热方便火锅使用过程中释放的氢气,一旦遇上火源,比如点烟、开空调、发动发动机等,都有爆燃隐患。”商照聪说道。

  试验人员现场准备测试。澎湃新闻记者 邹娟 摄

  使用后的发热包属有害垃圾

  根据在全国标准化信息公共服务平台的检索结果,目前国内暂无自热方便火锅类产品和发热包相关国家及行业标准。

  发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,根据联合国《关于危险货物运输的建议书·规章范本》的分类标准,自热方便火锅产品在运输中属于危险货物。

  对此,上海市消保委副秘书长宁海表示,下一步,将建议国家主管部门尽早启动相关立标程序,相对统一产品安全性能要求和风险警示内容,尽快填补相关标准的空白。

  与此同时,上海市消保委发布消费提示:消费者使用前须阅读产品使用说明,并严格按照提示内容操作,特别是不要在汽车等密闭、狭小环境中使用,避免明火,且未成年人在成人指导下方可使用。

  消费者使用中应注意将产品放置于防烫桌面上,避免触碰外锅,以免烫伤。

  消费者使用后的自热方便火锅垃圾应避免大量堆积或与水直接接触,并按照《上海市生活垃圾管理条例》的规定进行分类,使用后的发热包应当按有害垃圾分类处置。

  责任编辑:贾兆恒

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!