欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 财经理财

股价涨了董秘却密集辞职 今年还有美女董秘离职潮

时间:2019-02-26 11:13:44  目录:  编辑:

  股价涨了,董秘却密集辞职,今年还有“美女董秘离职潮”

  2月25日,A股三大股指放量飙升,涨幅均超过5%。龙建股份(4.190, 0.13, 3.20%)(600853.SH)收涨3.84%,报收4.06元/股,未能跑赢大盘。当天收盘后,公司发布了董事长及董秘辞职公告,其中显示,公司董事长尚云龙、董秘王征宇因工作变动分别辞任董事长和董秘职务。

  与此同时,新三板公司福泰科技也在当天发布了董秘辞职报告。

  往前追溯,董秘辞职在春节后俨然成为一种突出现象。据第一财经记者梳理,春节后已有逾十家上市公司发布董秘辞职公告,辞职原因多为工作变动。不过,部分发布董秘辞职公告的公司自身,还面临着业绩变脸、股东减持等诸多问题。

  春节后董秘辞职超10位

  据福泰科技2月25日公告显示,此次辞任董秘一职的孙军目前持有公司股份60.6万股,占公司股本的1.44%,孙军离职后将不再担任公司其他职务,公司副总经理兼财务总监费璟将负责公司信息披露事宜。

  为临时应对董秘辞职,部分公司董事长亲自出马,代行董秘职责。据新日恒力(5.010, -0.04,-0.79%)(600165.SH)2月22日发布公告显示,公司副总经理兼董秘赵丽莉因工作变动辞任上述职务,目前由公司董事长高小平代行董秘职责。

  同样需要代行董秘职责的还有晨鑫科技(3.090, 0.01, 0.32%)董事长。晨鑫科技(002447.SZ)2月22日发布公告显示,公司副总经理、董秘王红云因个人原因,不再担任公司任何职务。暂由公司董事长冯文杰先生代行董事会秘书职责。

  董秘辞职是正常工作变动,不过记者梳理发现,据巨潮资讯公告显示,不完全统计,春节后已有逾十家公司发布董秘辞职公告,包括长城影视(4.690, -0.03, -0.64%)(002071.SZ)、东华能源(8.910,-0.03, -0.34%)(002221.SZ)、远东传动(6.300, -0.02, -0.32%)(002406.SZ)等。仅2月18日当天,即有卡联科技、华樱出国、北迈科技等多家公司发布董秘辞职公告,上述公司多为三板公司。

  有意思的事,其中过半为女董秘,且其中不乏“80后”女性,被市场称为美女董秘离职潮。

  董秘辞职原因各异,且部分董秘此前身兼数职,除董秘职务外,同时担任公司财务总监等。

  部分董秘辞职公告(资料来源:wind)

  记者梳理发现,对于董秘辞职理由,公司给出的原因主要为个人原因,但也包括职位变动,例如由董秘职位调整为公司战略总裁等其他职位。

  以紫天科技(35.480, 1.19, 3.47%)(300280.SZ)2月22日发布的公告为例,其中提到,公司董事会近日收到公司董事、董事会秘书鲍蕾女士的书面辞职申请,系由于个人原因辞职。辞职后,鲍蕾仍在公司担任董事职务,为公司战略总裁。与此同时,公司将聘请邱元超先生(现任董事)担任董秘。

  东华能源董秘陈圆圆则为年内再度辞职,据公司2月中旬发布公告显示,董秘陈圆圆辞任公司董秘、总经理助理及资金部副总经理职务,将继续在公司其他部门任职。此前2018年3月,其辞任公司董秘一职,不过,同年6月再次被聘为公司董秘。

  公司涉业绩变脸、诉讼

  董秘变动除因正常工作调动外,令市场更为关注的还有公司基本面情况,记者梳理发现,上述部分公司涉及实控人变更、业绩变脸、减持等多重问题。

  以长城影视为例,公司1月30日发布2018年度业绩预告修正公告,公告显示,公司预计去年全年亏损2.72至3.56亿元,而此前位预计盈利1.18至1.86亿元。同时,公司全资子公司上海胜盟广告有限公司、浙江光线影视策划有限公司等部分子公司经营业绩未达预期。

  与此同时,公司董事长减持数量过半。公司1月初公告显示,董事长赵锐计划未来6个月内减持公司股份不超过120.31万股,拟减持原因为用于偿还个人债务。

  截至2月13日,其减持数量已经过半,截至公告日,赵锐持有公司股份401.22万股,占公司总股本的0.76%。

  新日恒力的董秘在辞职前则收到上交所的公开谴责。2月11日,上交所发布纪律处分决定书,对新日恒力时任董事长虞建明、现任董事长高小平、董秘赵丽莉等给予公开谴责处分,原因系公司2015年高溢价收购博雅干细胞股权过程中,公司存在重组预测信息披露不准确、收购完成后对标的失去控制等问题。时任董秘赵丽莉作为公司信息披露直接责任人,未能勤勉尽责,对公司治理和内部控制重大缺陷等违规行为负有主要责任,因而对其处以公开谴责的处分。

  还有部分公司的董秘辞职的时间处在公司高层变动阶段。

  据天银机电(8.240, 0.06, 0.73%)(300342.SZ)1月25日公告,控股股东天恒投资计划将所持公司股份1.23亿股转让给佛山市南海金控,占总股本的28.52%。此次股权转让完成后,南海金控将成为公司控股股东和实际控制人。

  几天后,公司发布公告表示,公司董事、董秘、财务总监李玲玲辞职。

  第一财经 周楠

  责任编辑:陈悠然

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!